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作家相片Jas

India|印度|失控的國度

已更新:2022年4月20日

「在印度時,分秒都想逃離。而離開以後,卻都成為最懷念的時光。」

印度,一個充滿未知與危險的國度,

除了貧瘠的生活水準與分明的種姓制度外,更是對女性遊客高風險的旅遊地區。


還記得當我說出我想去印度自助旅行時,所有人都是勸阻擔憂的神情。

但對我而言,真心想要完成一件事就要努力地讓它實現。

於是乎,我帶著勇闖天涯的壯志與妥善事先規劃的態度,便啟程上路。

而這趟旅程,也成了我生命中最難忘且獨特的回憶。


失控荒唐無法置信的一切,非親身體驗無法理解,著實令人大開眼界!


Stop 01 ■ Delhi 德里

晚上八點多,離開機場要到市區的捷運上。

兩個印度男童不斷開心地抓著行李架玩耍,

我望向市區川流不息的車潮,還難以想像印度會是怎樣的光景。

抵達德里市區後,紊亂的交通與已深的夜,不禁令人感到不安。

在前往青年旅館的路上,街道上清一色都是男生。

在印度,女子外出一定要有男生陪同,通常就是丈夫或父親、兄長。

也因此,在此旅行一切都更要多加注意。

而我,不只保持警戒,更內建了不少被害妄想雷達呢!

除此之外,更令人難忘的是滿是垃圾的街道。

而人們習以為常地繞道或行走,真是令人瞠目結舌啊!

隔日一早我們便前往火車站,準備前往Agra。

滿滿的人潮及車廂內各式各樣的旅客,令人深刻感受到印度的生命力。


Stop 02 ■ Agra 阿格拉

來到 Agra 的遊客們,都是為了一睹泰姬瑪哈陵的風采。

正因如此,繁忙的嘟嘟車喇叭聲此起彼落,從未間斷,

還有不斷拉客坐車或住宿的印度人們,讓這座城成了每個旅人的共同記憶。

選好旅館後,便在頂樓露臺享用道地的印度餐,還能遠眺著這象徵不朽愛情的泰姬瑪哈陵。

吃飽後歇會,我們便前往走訪阿格拉堡。

由紅砂岩建成的阿格拉堡 (Agra Fort ),與泰姬陵隔河相望。

一路上好多的印度人簇擁著我,一直要求合照。

而這歷經朝代更迭的阿格拉堡,

最著名的哀傷印記則是被自己兒子囚禁在此的沙賈汗,

餘生被關在小房間內,無法遙望心愛的妻子陵寢。

赤紅的紅堡與雪白的宮殿,就如同炙燒的愛戀與純淨的思念。

偌大的紅堡內,不時能找到幽靜的角落,

像是呼應著泰姬瑪哈陵的喧囂。

如同不朽的陪伴與等候,比相愛還更令人為之動容。


Stop 03 ■ Taj Mahal 泰姬瑪哈陵

夜深後,我們一樣在旅館露臺喝酒用餐,

看著這小鎮漸漸入夜,喧囂漸歇。

隔天一早,天還未亮,已可見遠方的泰姬瑪哈陵逐漸在晨曦中隱現。

想到今日要朝聖這印度「永恆的淚珠」,心中無比雀躍。

道地的印度咖哩、抓餅,飽餐一頓後我們便出發了。

狹小的通道裡擠滿了絡繹不絕的遊客,

而通道盡頭的泰姬瑪哈陵映照著這些人影,更成絕世的美麗。

天漸漸亮了起來,曙色照耀著清澈湛藍的水池。

相對著遊客如織,潔白無瑕的泰姬瑪哈陵,有種冷感的孤寂。

逛完泰姬瑪哈陵後,我們在西側的清真寺與東側的建築物歇息兜繞,

不意外地我又開始被印度人邀請合照。

聽說是因為亞洲臉孔較少出現,所以印度人才會爭先恐後地想合影留念。

Taj Mahal 歷時22年建成,見證了愛情的偉大,但也同時留存了許多哀傷。

在泰姬瑪哈陵內,看著日頭初上,

陽光照耀在建築物上,有著各種溫暖的色差,

稍稍彌補了愛情逝去的失落感。


Stop 04 ■ Varanasi 瓦拉納西

最能代表印度的城市,大概非瓦拉納西莫屬。


印度教徒認為,若能在瓦拉納西死去就能超脫輪迴,

死後,若能將骨灰撒入恆河中,亦能超脫生前的痛苦。

所以在瓦拉納西的街巷內,總能看到不少人扛著佈滿鮮花的大體穿梭其中,

也有許多垂死的人急欲前往此地度過餘生。

此外,印度人相信在神聖的恆河沐浴,能洗滌一生的罪惡。

於是乎,在恆河邊,

可見火化的人們燃燒著大體,有些遺物、浮屍漂浮在河上,

還有不少人在此沐浴、冥想。


生與死都在恆河,都在每個生活中的轉角處。

實在是令人難以遺忘的衝擊。

在印度搭乘火車在城市間穿梭,從買票開始就令人傻眼。

票台前,絕對沒有「排隊」的觀念,凡事先來後到的準則完全起不了任何作用。

人們總是簇擁在票台前此起彼落的詢問交談。


再來,火車月台及軌道旁都沒有柵欄。

隨處可見人們在旁行走,真是捏一把冷汗!

火車一靠站,小販便上車兜售商品,直到火車看似快要啟程時才下車。


每到一個車站,沒有廣播通知、沒有顯著標誌。

火車又常常天荒地老的誤點,天兒啊!一個完全失控的國度!

一到瓦拉納西,除了滿地髒亂與市集,

更可見被印度人視為神聖的牛群們穿梭在大街小巷。

街道上的景象總令人瞠目結舌!

絡繹不絕的人潮可深刻感受到瓦拉納西的繁華。

到了河邊,更可感受到恆河對印度人的神聖不可抹滅。

華燈初上後,恆河有了不同的風貌。

許多人點燃燭火放置恆河上漂流祈願,

而我們搭著船在河上遠眺近看,還到了另一端燃燒大體處,

船夫們帶領著我們下船,在一團又一團的火堆走著,安然若素。

看著一堆堆的骨頭與火燼,專業的他們從骨頭火化程度便可知還需要燃燒多久。

死亡即在眼前,但對他們來說,這一切如日常般平常。

靠岸後,逛逛這座風韻萬千的城,

除了傳統服飾紗麗外,還有不少手工製品。

我不免俗地要來體驗一下印度的henna彩繪,這可是印度新娘結婚時最美麗的祝福!

畫上圖騰後感覺有點搔癢,待乾了以後,圖騰會維持好一陣子呢!

真的是超級迷人又美麗!

夜深了,下榻的旅館其實也只不過是有個地板可睡覺。

簡陋的房舍與被單,完全詮釋了人生身無長物的瀟灑。

隔日清早,迷霧的恆河有著不同夜晚的靜謐。

在恆河靜坐了一會兒,我們便準備前往搭乘火車。

沿途小巷內還遇見了牛隻在走動,

有些狹窄的巷弄裡還得先讓牛經過,我就被龐大的牛屁股給推到牆角呢!


最誇張的是,我們到了火車月台,

竟然也有牛隻在月台上走著,究竟牠是怎麼如此優雅自在地穿梭在人潮中呢?

除了不得而知,更可顯現出印度的聖牛地位啊!


Stop 05 ■ Jaipur 齋浦爾

過夜乘坐臥鋪火車到齋浦爾的路程上,

一早醒來,便發現我放在包包內的手機、相機及錢幣都不翼而飛!

除了驚訝更是傻眼,沒想到在整趟旅程中除了每次議價時一直騙的體驗外,

我竟然遇到了小偷 (哭)!

不幸中的大幸是他留了我的護照跟信用卡,還有一些零錢。(淚)

也因此,整趟旅程的照片只剩下和友人對談時傳送的存檔。


一早,抵達齋浦爾後,

我們下榻旅館,我便開始處理一下心情與失落。

稍晚後再到街道兜繞,再以黃昏時分的風之宮作為此趟旅行美好的句點。

美麗的風之宮,是齋浦爾不可錯過的景點。

而有「粉紅城市」之稱的齋浦爾,雖然真實風貌不是正統的粉紅色,

但整體的城市風格還是充滿文化風情。

向晚的微風拂來,旅程也到了尾端。

十年之前第一次自助旅行,我到了西藏,

十年後,來到印度這個失控的國度,旅程中看似失去了一些,但獲得的更多。


十年之間大江南北的勇闖天涯,有失有得。

貧困壯遊的心志也許會被現實所磨破,但卻能在結痂後的心態上更顯堅強。


在印度時,每一分一秒都想逃離,

最後在機場時更恨不得趕緊回到文明國度。

回來後,一切像一場夢。

而這些經歷與見識,卻在往後的光陰裡,不斷反芻懷念,越發想念。


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