「風吹過一整個午後,未見人車的遠離喧囂,是真正的原始淨土大地。」
賽倫蓋提大草原,與馬賽馬拉完全呈現不同的風貌。
這天我們從肯亞越過邊界抵達坦尚尼亞,沿途風貌漸漸變得不同。
越過邊界大門後,從周遭的建築景色開始可感受出坦尚尼亞較肯亞文明化。
肯亞的道路多半是黃沙塵土,而坦尚尼亞的道路平整許多。
因為長途跋涉跨越國界,我們便準備前往Lake Victoria下榻休息。
Lake Victoria 維多利亞湖是非洲最大的淡水湖和世界第二大淡水湖。
旅館就在湖畔,從陽台可看見這湖景美不勝收。
隔天一早我們便準備前往賽倫蓋提國家公園。
在入口處等待paperwork文件審核時,我們在難得一見的小紀念品店買了啤酒。
無邊無際的草原風貌,與馬賽馬拉草原給人的感受不同。
由於進入草原時正逢中午時分,十分炎熱。可見所有的動物都聚集在樹木底下乘涼。
擁有比 Massai Mara 十倍大面積的 Serengeti,人煙罕至。
舉目所及只有原始,沒有遊客穿梭的干擾。
路上出現了斑馬的屍體,合理推斷附近必有獅子之類的掠食者。
果不其然在附近看見了兩三隻獅子或棲或躺在樹下,有一隻在樹上歇息。
接著我們到了一條滿是河馬的河,下車徒步享受風光。
這河可是蜿蜒且充滿危機,河馬鱷魚伺機而動。
我們居高臨下,深知在野生大地一不小心就會被虎視眈眈的掠食者飽餐一頓。
最後我們又在草原上獵遊,看見了幾隻獅子,還遇見了難得一見的車子。
趕在天黑之前我們回到了帳篷旅館,還享用了美味晚餐。
晚餐的菜單是寫在黑板上,會拿到餐桌旁讓你點餐,非常有趣。
而暗黑的用餐環境點起了燭光,十分浪漫。
更狂的是在餐廳設置的統一充電桌,第一次看到這樣的設計超級驚人!
在非洲獵遊的旅程中,由於電力供應不易,所以都有使用時間的限制,
旅途中我們每天都十點前就寢,隔天起早享用早餐,身心感受不僅原始也十分健康。
在這裡擔心的從來都不是治安或是人類,而是野生動物。
所以夜間會有人持續交班巡邏,出了帳篷巡守隊會護送你到你要到的地方,
夜間還會起火,除了保暖更是防止野生動物的接近。
草原上不時隨處可見的藍色布旗是為了吸引嗤嗤蠅 ( tsetse fly )。
這種在赤道非洲才有的吸血蒼蠅可是無所不在,而且吸了超級痛,
我們在肯亞沒有遇到,但在坦尚尼亞獵遊可是被咬得十分惱人!
這天我們又開始了獵遊,期待著在這個不被觀光破壞的草原感受大地本質。
鬣狗、疣豬及獅子,每一刻你都不知道下一秒會發現什麼動物。
最有趣難忘的是我們看到了一排整齊的長頸鹿站在草原上,直挺地排排站。
還有這突然發現的烏龜,天曉得牠在這裡走了多久!!
(牠應該會覺得走一輩子怎麼景色都一樣吧!XD)
接著我們看見了超級難得稀奇的畫面:三隻獵豹!
對於野生動物習以為常的司機也興奮到拿起手機拍,直呼Unbelievable!
我們就這樣觀察了近一個小時,直到我們心滿意足才離開,
期間沒有任何遊客與車子的打擾,只有我們面對著野生大地與真實,
這正是賽倫蓋提大草原最迷人的原始特色!
隨後我們登高俯瞰大地享用午餐。
天地間的廣闊令人忘卻煩憂。
接著我們持續獵遊著,看著獅群、河馬群在悠哉的午後裡度過他們的日常。
晚上用過餐後我們參加了夜間獵遊,
看見了有別於白天的景色及動物生態,非常地特別。
而這樣的夜間兜風美景更是此生難得的體驗!
由於坦尚尼亞政府對於動物保護的重視,以及 UNESCO 的監督,
坦尚尼亞嚴格限制賽倫蓋提國家公園的遊客入園人數,
此外在這裡的旅館數量也有所限制,使得賽倫蓋提大草原能夠保留其原始風貌。
雖然所費較肯亞獵遊都還要高,
但真心覺得這樣的感受與美景,不只無價,更貼近真實風貌,
絕對會是非洲大地,更應該留存於你心的樣子。
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