「願有前景可奔赴,願有歲月可回首。」
黃刀鎮,身為西北地區的首府,卻是一座非常小的城鎮。
市區除了New town 與 Old town,便是一些周圍城郊的散落住宅,
有時間散步閒晃的話還是會花上一些時間,但若開車的話一下子便很快繞完。
在這座北方迷你小鎮上,
小鎮上的商店超市以及餐廳並不多,街道上能看見的行人車輛也很少。
看見這般光景很難想像這座城的人口數已佔了偌大西北地區中的一半,
可想而知在極地氣候下,要在北方荒原凍土生存極為不易。
YK Centre 有時間及氣溫的顯示,是許多人喜歡拍照留下紀念的地方。
可別小看畫面上的 -5度,這裡的溫差極大,夜晚更可到零下三四十度。
我穿著租賃來的保暖衣服,整個人快被裝備給埋沒了。
進入室內的話因為有暖氣,不得不一直脫外套與裝備,
外子穿著保暖吊帶褲拿著厚重外套,像極了太空人。
Bullocks’ Bistro
Bullocks’ Bistro 是當地十分知名且具有人氣的餐廳,
主要以新鮮魚料理為主,是當地人及遊客皆推薦的美食,
因為十分熱門所以必定要事先預訂,否則只能在冰天雪地裡在門外候位。
店內最大的特色就是從牆壁、餐桌到天花板貼滿了各國的錢幣及留言,
可以在等候餐點的時候到處看看許多旅人的足跡,
感受這座小鎮湧進的旅人們是如何地去感受極光與寒凍,別具不同感受。
在滿牆的留言中,我被這兩句話給深深著迷了,寫得很美很深刻。
人生中飛越千山萬水、踏遍大江南北,經歷了多少人事更迭,
為的就是留下自己一篇又一篇的值得。
此外,令我印象深刻的另一張紙條,寫著待了四晚卻沒看見極光的遺憾。
我想,這些都會成為永垂不朽的記憶,無論是心滿意足或是鎩羽而歸的感嘆。
魚湯濃稠料多鮮甜,配上麵包十分可口。
接著重頭戲登場,炸魚、薯條佐新鮮沙拉,份量不小,
我們吃過早餐後才出門,這時已接近下午兩點我們仍吃得很撐。
由於當天剛好是復活節假期,客人絡繹不絕,但店內並不擁擠,可以悠閒地大快朵頤。
Bush Pilot's Monument / 飛行員紀念碑
若想俯瞰黃刀鎮風光的話,極度推薦來到這個鎮上最高的瞭望台。
Bush Pilot's Monument 位於舊城區,就在知名餐廳 Bullocks’ Bistro 附近不遠處。
被雪覆蓋的小山坡可是一不小心就容易滑倒。
結冰的大奴湖,在冬季變成了主要的運輸通道。
我們接著走下瞭望台,開始往大奴湖方向前進。
結冰透明的路仍令人看了膽戰心驚。
季節限定的 Ice Castle 活動因為初春雪融即將到來而完美落幕。
看著冰城堡與殘冰,我們在結冰的湖上享受著這一切。
而為了適應氣候,這裡的車通常都有十分勇猛的配備。
Best Easter Ever / 難忘的復活節晚餐
這次在黃刀鎮的住宿,我選了與當地人同住的 bnb,
離市區約步行10 -15分鐘處,所以我們每天都要行走一小段距離,
白天是沒問題的,但晚上可是十分地天寒地凍,可用舉步維艱來形容。
每回看完極光後回家,睫毛都會不自覺結霜、腦子無法思考。
不小心還會滑倒的小山丘步道,可是步步為營。
累了可以倒臥在厚實的積雪上,或來個天女散花灑雪、打雪仗。
十分凍人的氣溫對於我們來說有些辛苦,不過在這段路上還是挺享受的,
我們牽著手一同越過小山丘相依為命的情景,在天寒時更加溫暖。
此外,在這個民宿中我們結交了不少當地好友,並度過了此生最棒最難忘的復活節。
復活節假期的這個星期天,民宿主人Candace邀請我們一起共度復活節晚餐,
於是這天我們從早上開始便和她及她的好友 D.L 一同準備盛宴。
Candace廚藝精湛,並且非常會做各式甜點。
這些蛋糕全都是她親手烘焙的!
我和D.L 一起布置餐桌,放上復活節彩蛋,還製作了瑪格麗特調酒。
下午時朋友陸陸續續到來,準備開桌囉!
外國的用餐習慣和我們最大的差異,
是在開動前他們會傳遞所有的菜色,夾到自己的盤子上,
等到大家盛好,便以舉杯為始再開始開動。
Candace 一個人做出了滿漢全席,還包含甜點,真的超級厲害。
她的朋友們也一直慫恿她在鎮上開個烘焙坊。
甜點時間,這個蛋糕逗得我們哈哈大笑,我們一直在切蛋糕時鼓譟著猜測 Boy or Girl !
真的無比豐盛美味,又有趣!
從準備佳餚的開心有趣、研究調酒及切火雞,一直到晚餐間的談話與美食,
所有的一切都是新鮮開心的體驗。
我想這將會是我們此生最難忘的復活節晚餐,Best Easter Ever!
因為與加拿大人相處同住的這個美麗回憶,
這個小鎮對我們來說,不再只是極光與冰雪,
而是有著一群可愛的人居住在這個遙遠的北方,令人感到溫暖懷念。
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